зеркала

Иньян Дзен
Дует северный ветер, пылают деревья в камине,
Сушим наши портянки, отходим от трудных дорог.
Мы глядим на огонь. Мы глядим в зеркала. А за ними -
То ли бездна веков, то ли просто блестит серебро.

Мы глядим на огонь, в котором сгорают деревья.
Оставляя тепло. Исполняя извечный закон.
Уходя в небеса. Их земное окончено время.
Превращаются в пепел года. Мы глядим на огонь.

Мы глядим в зеркала. Эти стёкла видали немало.
Помнят множество лиц. Свидетели многих путей.
Дышат памятью прошлого, сумрак каминного зала
Населяя десятками призрачных странных гостей.

В кринолинах и фижмах. В камзолах и в форме военной.
Разных стран население. Тени минувших веков.
Привидения бродят. Неслышно. Неспешно. Степенно.
Фаворитки ушедших монархов. Солдаты ушедших полков.

Офицеры овеянных славой былых батальонов.
Их трофеи - на древней стене оружейная сталь -
Помнят крики побед и поверженных воинов стоны.
И позор, и геройство познал закалённый металл.

Золотая насечка и ржавчина. Страх и отвага.
Блики пламени с лезвий текут, как пролитая кровь.
Эту кровь проливали испанская гордая шпага
И китайский изогнутый меч для повинных голов.

И возможно, те души, что к старым клинкам прикипели,
Среди пыльных зеркал прогуляться выходят порой.
Этой саблей гусарской зарублен поэт на дуэли.
Этим узким стилетом заколот в постели король.

Привидения бродят. Иных уже нет и в помине.
Привидения бродят. У иных ещё всё впереди.
Дует северный ветер. Пылают деревья в камине.
Мы глядим на огонь. Мы глядим в зеркала. Мы глядим