Васко да Гама

Кирсанов Сергей Васильевич
Васко да Гама нам известен
Как самый первый мореход,
До Индии доплывший вместе
С матросами, отметив год,
Который на века прославил
Еще не виданный вояж.
Он след в истории оставил,
В ее вписавшись антураж.
Звучали трубы и литавры,
Воздали почести ему,
Однако проклинали мавры:
Он всех их заточил в тюрьму.
Сжигал он города, деревни,
Топил без счета корабли,
Мир кровью поражая древний.
Поверить люди не могли,
Что можно быть таким жестоким,
Детей и женщин убивать,
Забыв в кровавой бойне Бога
И даже собственную мать.
Когда она бы только знала,
Кого на свет произвела,
Она бы сына проклинала -
Посланца мирового зла!
Все проклинали португальцев,
Как эпидемию чумы.
Цивилизации посланцев:
Коварства, смерти и тюрьмы!