Раскачан колокол...

Евгений Алексеев 4
  х  х  х

  Вместо эпиграфа.
  ОБЕЗЬЯНА ПРИХОДИТ ЗА СВОИМ ЧЕРЕПОМ
  Роман. Ю.Домбровский


Раскачан колокол
и он звучит набатом.
Тяжел язык из чугуна
и, может быть,
Предвидеть не смогли в России демократы,
Что тех, кто раскачал,
он может зашибить.

И верно –
где теперь радетели народа,
Кто чаянья страны
на свой подняли щит?
Где дерзкие слова,
где клятвенные оды? –
Их словно листья ветр
на свалке шевелит.

И будто мрачный мир
от Кафки или Данте
пробрался в нашу жизнь
и вознесён в зенит.
И бродят по Руси
уроды и мутанты
со льдиною в груди
и со зрачком змеи.

И, может, не поймёт мужик российский
спьяну,
проснувшись поутру,
что нет уже Руси…
И, осмелев, придут,
оскалясь, обезьяны,
Чтобы истлевший прах
из мрака воскресить!