Bucchero nero

Саша Рыженко
(буккеронеро)*

Я ли это, или не я
на эмалевом овале?
Влагою застилать
не готов очей.
Там, где каменная скамья-
мушек вяленые вуали,
главное дело лап
пауков-ткачей.

Ударишься оземь – взмой ясным соколом.
Ясным, как ясные обстоятельства.
Черным этрусским рисунком брошенный,
Тряпочным ангелом неприятельства,
Его утруской, усушкой, крошевом.


* Bucchero nero [буккеронеро] (ит.) – "черная глина", техника обжига и последующей полировки этрусками керамических изделий.