Ты смотришь на меня...

Ирина Нежданова
Ты смотришь на меня, но взгляду я не верю.
Ты говоришь: "Люблю!", но это всё обман!
О том, что мы не вместе, поверь, я не жалею,
И чувства улетели, как утренний туман.

А помнишь, ты тогда мне говорил о Счастье?
О том, что я с тобой смогу счастливой быть.
Но править злой Судьбой, увы, не в нашей власти -
Тебя мне в этой жизни не суждено любить...

Наивно верю тем, кто душу открывает.
Готова лишь за это всё прошлое простить,
Но с первым же обманом надежды умирают,
И с тяжким камнем в сердце приходится мне жить.

Мой добродушный нрав всегда обман прощает,
Я безмятежно верила всем людям на Земле,
Но наш жестокий мир, всем души озлобляя,
Прочнейшую броню куёт на сердце мне.

Как я могу любить, когда вокруг обманы?
Когда не первый ты решил предать меня?
Расставила Судьба вокруг меня капканы,
Но всё ж пока с улыбкой иду по жизни я.

Но только ты не знаешь, что стоит та улыбка,
Когда вокруг тебя предательство и ложь!
Но это - моя жизнь, это - от счастья нитка,
И лишь за счёт неё "как человек" живёшь.

А помнишь, улыбаясь, ты говорил, что любишь?
И что твою любовь никто не в силах разорвать?
Твоя улыбка - мрак, ты ей себя погубишь!
Пойми - не только ты умеешь предавать!..

Ты вспомнишь эти строчки, когда душа сожмётся -
От боли и от страха и от бесстыжей лжи,
Когда твоя "любимая" так нежно улыбнётся
И всадит тебе в грудь предательства ножи.

И будет твоё сердце слезою обливаться,
Ты больно стиснешь зубы, чтоб крик в себе сдержать.
Не сможешь ты в тот миг, как прежде, улыбаться,
Ведь знаешь, быть обманутым - не самому предать!..

Еще прошу я, вспомни, последнюю ту встречу -
Тогда, чтобы вернуться к моим ногам упал,
Но я тебе сказала: "Я погасила свечи,
И огонёк любви в душе моей пропал!"

А ты не мог поверить тому, что отказала,
Тому, что ты отвергнут любимой - молодой!..
Да, я была глупа - тебе я доверяла,
Но вот теперь не в силах наивной быть такой.

И, знаешь, в заключение скажу тебе с улыбкой -
И счастья, и удачи добьюсь от жизни я,
А ты, мой друг, поймешь, что совершил ошибку
И очень пожалеешь, что потерял меня...

22.04.2001