Ивушка зелёная

Анастасий Афанасьев
Я думал что знаю Тебя,Ирина.
Самоуверенность - удел глупцов!
Нет! я не прыгал с таких трамплинов.
Да! я не встречал таких подлецов!

         - - -

Живя у реки высыхающей,
Смотрел как бывало красиво.
Желтеет пушок зацветающий,
В апреле после разлива.

-Здравствуй! старая ветла,
Мы не считаем с тобой лет прошедших.
Сколько июлей в себя ты взяла,
Укрывая тенью людей сумасшедших.

Помню,-как сидел я в твоем холодке,
Мыслью блуждая в предместьях Каира,-
Как скатилась капля по моей щеке,
Капля сока твоего, элексира !

Протрезвев,посмотрел на тебя-
Как всегда-паутиной покрыта.
И опять ближе к речке, любя-
Родилась от тебя ракита.

Я сказал - Ну зачем? Опять?
Сколько их уже погубили.
Не могу я тебя понять!
Рубят их чтобы воду не пили!

Отвечала она ветром играя.
В снисходительном потрясении-
-Самоуверенность твоя земная,
Утонет в вербном воскресении!

Двадцать лет растет этот куст.
На листьях тонких его - роса.
Веток старых под ногой хруст.
Божья коровка - в своих небесах!
      
      -  -  -

Да! я не знаю Тебя, Ирина!
Нет! Но я знаю "житейскую мреть".
Ничего не обещаю!
Только сердца своего - треть.