От Руси до перестройки учебное пособие

Алексей Индриков
Дорогие читатели! Перед вами краткий иллюстрированный справочник – электронный помощник в нелегком труде изучения истории нашего Отечества. Современное образование немыслимо без новых технологий, но в первую очередь оно должно давать четкое представление об исторической судьбе России, о ее великой роли в жизни граждан нашей страны. Россия прошла трудный исторический путь. Она доказала Византии свое право на Черное море, прошла сквозь феодальную раздробленность. Находясь в непростых отношениях с Ордой, Русь не позволила римскому католичеству разрезать себя на части и сделать ее придатком Запада. А при Иване Грозном Русь обрела черты самобытной цивилизации – со своей идейно-геополитической доктриной под названием «Третий Рим». Эта доктрина подразумевала то, что наша страна берет на себя миссию собирания земель и народов во имя высшей цели – создания общества, устроенного по законам книжной культуры, по высшим ценностям православия. Россия выстояла в Смутное время, в битвах с Османской Империей защитила славян на Балканах, отстояла Северный Кавказ. И в двух отечественных войнах 1812 и 1941-45 гг. наша страна, потеряв своих лучших сыновей, одержала великие победы. Эти победы доказали, что у русского народа есть грандиозная историческая задача – бороться за справедливость и человеческое достоинство. Однако в 90-е гг. начались попытки пересмотра русской истории. Появилось бесчисленное множество «исследователей», которые стремились очернить и фальсифицировать наиболее выдающиеся страницы нашей истории, а все великое в судьбе России – беспощадно высмеять и втоптать в грязь.
Наш справочник ставит задачу – создать несгибаемый патриотический стержень, вокруг которого все факты нашей славной истории вновь соберутся без искажений и оскорбительных двусмысленностей. И эта задача – самая важная из всех, которые сегодня решает отечественная историческая наука.
Данный справочник рассказывает о наиболее выдающихся правителях от основания Руси Рюриком до короткой эпохи К. У. Черненко. Период так называемой «перестройки» и последующие годы не рассматриваются по причине несоответствия поставленной автором задаче – поместить на электронные страницы только тех правителей, в период правления которых происходили территориальные приобретения. Или же территория страны не изменялась.
Исключение составляет разве что Петр III, вернувший Пруссии все завоеванные в ходе Семилетней войны земли. Однако страница, посвященная его периоду правления, присутствует в справочнике, чтобы не нарушать целостного представления о династии Романовых. Из династии Рюриковичей приведены наиболее выдающиеся князья и цари, те которые стремились объединить русские земли со времен феодальной раздробленности до периода Смутного времени.

СКАЧАТЬ - http://yadi.sk/d/UUWLWcFt4NMrk