Вечер вызывает к жизни

Насонов Андрей
* * *
Вечер вызывает к жизни,
словно спирит столоверчением,
зыбкие телеса теней,
что движутся за нами,
как подводная часть айсберга,
которая, как известно,
больше чем та, что видима.

Она часто жмётся, шкодничает,
плачет и прячет своё лицо.
Поведение её не объяснимо,
поэтому тень остаётся в тени
и на людях по возможности не показывается.

Так каждая вещь на границе дня
обзаводится её,
лежащей судьбоносным вектором в прошлое
и вещь, становясь на время
осью часов, показывает
удлинившейся до бесконечности стрелкой
без пяти восток.

Даже маленький камушек
выпускает тонкую чёрненькую травинку
и всё зарастает новой дикой травой.
И чем глубже вечер,
тем больше теней, как душ
вышедших наружу
посмотреть долгожданный конец
света, внимательно и любовно
провожая солнце
в пучину горизонта.