Деду, пропавшему без вести

Марина Мизиковская
Зябкой весенней ночью
Мне почему-то не спится,
И долго ещё до рассвета,
И ночь бесконечно длится.
В памяти вдруг всплывают
Люди, забытые встречи, -
Вспыхивают и гаснут,
Как именинные свечи.
Какая-то ваза с цветами -
Осколок ушедшего детства,
Ковёр на стене и пуфик,
Да столик с ним по соседству.
Ещё - фотография в рамке,
На ней - незнакомый мужчина
В солдатской военной форме.
До боли, до крика обидно -
Мой дед...
Мы не встретились в жизни.
Я старше его и мудрее,
Я знаю что стало после...

И не дано мне было
Его полюбить и оплакать:
Деда, пропавшего где-то
В далёких военных буднях,
Не видела я никогда.