В Тарханах

Мозин Иван
Уж много лет,как торный след
Зовёт в Тарханы и сегодня.
Там барский дом,пруды,часовня,
Свинцовый гроб,а в нём Поэт.

Из городов и деревень,
Людской поток течёт незримо,
Из года в год,как тучи тень,
Скользит по нам неудержимо.

И возвращаются года,
И юный Лермонтов шагает,
Туда,где талая вода
В пруды Арсеньевой стекает.

Ещё,когда,гусарский ус,
Едва на губы пробивался,
А он, смотрел уж на Эльбрус
И Машуку в лицо смеялся.

Но,годы шли...он видит "Свет,"
Но не его он был избранник.
Он-Мира вечного поэт,
В России,только вечный странник.

Поручик Лермонтов,Ваш ум,
Здесь ни к чему!.И по указу,-
За дерзкий стих,за вольность дум,-
Вы-приговорены к Кавказу.

"Мишель,может хватит драмы,-
Кричит Мартынов,-в свете ржавом
Ночных свечей.Даже дамы
Смеются над моим кинжалом?".

Быть может небом суждено,
Под ствол своё подставить имя,
За кем-то вскрытое письмо,
Поэт шагнул неотвратимо.

И выстрел был на этот раз,
И эхо горы просквозило...
Молчи и плач седой Кавказ!-
Тебе не знать всю боль России.