Памяти Владимира Высоцкого

Зоя Лазарчук
Памяти Владимира Высоцкого

              Мне выбора по счастью не дано.
                В. Высоцкий
Душа не признает оков,
Границ пространства,
Её ведут дорога слов
И постоянства,

Сосредоточие пути
и неизбежность,
И вечный импульс обрести
Свою безбрежность.

Тропа невидима для глаз
И не избита,
Но схвачен временем каркас
Её орбиты.

Что ж, Мастер кисти неземной
Эскиз наметил:
Сквозь тайну истины немой
Знаменье светит.

Как важно зрением ловить
Движенье кисти,
Не проронить, не преломить
Тончайших истин.

А слово – верный проводник
Прозревшей сути –
Слепцов прощает в этот миг,
А зрячих судит.

На волю, в райские сады –
Лишённых зренья!
А зрячих в плен – чинить мосты,
Связуя  звенья.

Кто за слепые  рубежи
Однажды выбыл,
Того уже не избежит
Счастливый выбор.

Судья избранника хранит
Прозреньем, то есть
У тех, кто в эту суть проник,
Не дремлет совесть –

Живая связь седых времён,
Источник жгучий –
И ею предопределён
Счастливый случай.

21-25 января 2013 г.