Седой ноктюрн

Зоя Лазарчук
Седой ноктюрн
          1          
Утро. Ранняя весна.
Шум мотора, гул привычный.
Неуютна и тесна
Эта улица. Тактично
Трель за стенкой завели,
Ветер в комнату ворвался,
У подножия двери
Воздух как-то взволновался .
Стрелки пишут приговор:
Полчаса, за ними – вечность.
Холод и немой укор
За притворную беспечность,
И дорога коротка
До ближайшей остановки.
Робко дрогнула рука.
Пара фраз, смешных, неловких
А за ними – немота.
Ах, автобус… локоть ближний,
Транспортная суета…
………………………………………………
………………………………………………
………………………………………………
Боже Праведный, Всевышний!




               
  2
А снег летел,
                прощальный,
                нежный,
                кроткий…
Как будто бы немного
                запоздал…
Посёлок Северный,
                «Сибирь»,
                Кропоткина,
Октябрьская
                и Речной вокзал.

Полгорода
                объехала без цели.
 Обь,
          правый берег,
                Коммунальный мост.
На крыльях
                нарастающей метели
Легко подняться
                до ближайших звёзд…

А снег летел,
                бесстрашный,
                мудрый,
                щедрый…
С торжественных небес
                в земную суету,
То опускался
                на седые вербы,
То невидимкой
                таял на лету.
Он ведал то,
                что мы ещё
                не знали,
Точнее,
                не узнаем никогда:
Нет истины
                в заснеженной вуали
И в тучах
                путеводная звезда.
А впрочем, путь
                сегодня безграничный,
Свободы столько,
                сколько ни проси.
И город призрачен,
                Полу-реалистичен…
Метро,
              трамвай,
                маршрутное такси.

Мелькнёт порой
                в окне,
                реклама броская…
Тоска бездонная
                в распахнутых глазах…
Пустой троллейбус…
                «Совсибирь»,
                Вертковская,
Студенческая,
                Горская,
                Вокзал…



                3
   

Ночной  вокзал. Январский воздух чист.
И в небе ни единого намёка
На облачность. Загруженный таксист
Четою чемоданов. Ненароком
Взгляд брошен в небеса. Такая бездна,
Что поневоле замирает дух,
Мерцающих пророчеством созвездий,
И тишина, и обострённый слух.
А воздух ранен беспокойством зыбким
И памятью заснеженной весны,
Как будто бы на невесомой скрипке
Звучит ноктюрн в созвездии Весы.
                2003 ; 2010