О спасении и благодарности за него...

Генадийс Сальпетерс
Некий человек, бредя по лесной тропинке, оступился и попав болото начал тонуть. 
Чувствуя неизбежность гибели, он начал звать НА ПОМОЩЬ.
И так случилось, что другой человек случайно шедший по соседней тропинке, услышав крики  бросился на помощь и с риском для собственной жизни спас тонущего.
Едва тонувший отдышался, он тут же встал на ноги и продолжил свой путь.
        Небрежно бросив спасшему его - спасибо...
И тогда тот, возмутившись, сказал:
    - Подожди! Ну кто так делает?
        Я ведь только что СПАС ТВОЮ ЖИЗНЬ! И что ЭТО ВСЯ ТВОЯ БЛАГОДАРНОСТЬ?!

        Первый остановился, оглянувшись ЗЕВНУЛ, и СПРОСИЛ:
    - А чего тебе, МАЛО?
        Я ведь сказал спасибо...

     - Нифига себе... - в замешетельстве промолвил спасший...
     - Я то думал, что мы с тобой познакомимся... станем друзьями, и пойдем дальше        ВМЕСТЕ!   
     - А ты... Нет наверное НЕ ЗРЯ ТЕБЕ БОГ ПОЗВОЛИЛ ПОПАСТЬ В БОЛОТО...
     Видимо тебе судьба, за неблагодарность твою - ПОГИБНУТЬ!

       И тут спасенный ответил:
     - Ну во первых, я тебя поблагодарил!..
 
     А чего, теперь, из за того что ТЫ - МЕНЯ спас, МНЕ В ТВОИХ РАБАХ, до конца жизни    ходить?
     - Да, и к примеру подумай, СМОГ БЫ ТЫ МЕНЯ СПАСТИ - НЕ БУДЬ НА ТО ВОЛЯ БОЖЬЯ?
 
     - И С ЧЕГО ТЫ ВЗЯЛ, ЧТО ЭТО МЕНЯ БОГ НАКАЗЫВАЛ, тем что я оступился в болото?                А не ТЕБЯ ИСПЫТЫВАЛ - БРОСИШЬСЯ ЛИ ТЫ РИСКУЯ СОБОЙ СПАСАТЬ ДРУГОГО ЧЕЛОВЕКА В БЕДЕ!

     - Если так рассудить, то ЭТО ТЫ ЕЩЕ МНЕ ДОЛЖЕН БЫТЬ БЛАГОДАРЕН, тем что Я   предоставил - тебе СЧАСТЛИВЫЙ СЛУЧАЙ ПОКАЗАТЬ БОГУ - какой ты ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ человек.
...

И отвернувшись продолжил СВОЙ ПУТЬ.
...........

МОРАЛЬ проста:
        - СПАСАЯ ДРУГОГО НЕ РАСЧИТЫВАЙ НА БЛАГОДАРНОСТЬ, ибо ИСТИННЫЙ СПАСИТЕЛЬ НЕ НУЖДАЕТСЯ В БЛАГОДАРНОСТИ!
А КОГДА ПОМОГАЯ РАСЧИТЫВАЕШЬ НА ЧТО ТО ВЗАМЕН, ПОМНИ:
                ЭТО НЕ БЛАГОДЕЯНИЕ - ЭТО СДЕЛКА!
..
.
(Взято из "САДОВ МУДРОСТИ" автор Genadijs SALPETERs, он же ЭзГор Арнийский 12700 лет до нашей эры, Верхний Арн, Сады Мудрости.)

Переопубликовано
26.04.2013

RUSSIA, Sankt-Petersburg