***

Зоя Лазарчук
* * *

Сквозит предчувствие разлуки…
Тоска беспомощна, остра,
Погас закат, стихают звуки
У догоревшего костра...

Что за нужда в мечтанье светлом,
Где праведность, а  где порок?..
Осыпаны продрогшим пеплом
Скрещенья хоженых дорог.

Мы тщетно истину искали,
Теряя свет день ото дня,
А пепел вился над висками,
Пока сидели у огня.

И свет бросал шальные тени
На гибкий стан лесных дорог,
Узором суетных сплетений,
И назревающих тревог.

И там, где мы бродить любили,
Под зорким оком ясных звёзд,
Теперь лишь клубы серой пыли
Из-под чернеющих колёс.

Одна так преданно светила…
И в неизвестность нас звала ;
Что за неведомая сила
К тропе исходной привела?
               
Искрится иней на поленьях.
Что ж, близость осени остра.
Так настигает нас прозренье
Внезапной искрой от костра.
                1993-2010