События Литклуба в Чите январь - апрель 2013г

Светлана Гончаренко
25 января 2013 года представители Регионалтного отделения Русского литературного клуба в Чите В.В. Тытенко и С. Гончаренко выступали в Забайкальском краевом институте повышения квалификации работников образования (КИПКРО). Тема выступления была "Высоцкий и современность". Мы читали непесенные стихи великого русского барда советской эпохи, а также коснулись некоторых забытых фактов его биографии. Конечно же, читали и свои произведения, рассказывали о РО РЛК, о наших изданиях. Так началось наше сотрудничество с КИПКРО.

13 февраля в городской библиотеке им. Чехова в Чите состоялась ветеранская гостиная, на которой выступили члены РО РЛК Тытенко Валерий, Староверова Зинаида и Гончаренко Светлана. Приглашение от ветеранского клуба "Золотая осень" и его председателя Анны Павловны Шестаковой поступило еще осенью 2012 года. Мы запланировали мероприятие именно на февраль. И вот оно состоялось.

Атмосфера была самой дружелюбной. Мы рассказали ветеранам о Русском литературном клубе, о нашем региональном отделении РЛК, немного коснувшись истории возникновения клуба в Чите, наших поездок по краю, издательских проектов. Ветераны изъявили желание приобретать книги забайкальских авторов, а также с нетерпением ожидают альманах "МИР В СЛОВЕ". Анна Павловна Шестакова, руководитель клуба "Золотая осень", выразила общее пожеление - дальнейшее сотрудничество и желание поучаствовать в наших литературных гостиных.

18 февраля Литклуб участвовал в Седьмых Сократовских педагогических чтениях. Пригласила нас на эти чтения Альвина Николаевна Кивлева. Это мероприятие ежегодно проводит ГНМЦ (Городской научно-методический центр). Тема чтений была задана вдохновляющая: "Жить не в пространстве, а во времени".

Альвина Николавена - педагог высшей категории, заслуженный работник образования, ей вот уже второй год подряд доверяют открывать Сократовские чтения. В этом году она открывала чтения большим мероприятием, которое показало ее полномасштабную совместную работу с деятелями искусства и культуры.

По итогам ее многолетнего сотрудничества с различными общественными организациями и учреждениями культуры была выстроена презентация, которую я подготовила для Альвины Николаевны. Мы показали, как учитель может использовать общественные ресурсы, взаимодействие с творческой интеллигенцией не только в вопросах воспитания подрастающего поколения, но и в реализации регионального компонента в учебном процессе, согласно с федеральными стандартами в образовании.

На презентации творческого опыта учителя была оформлена выставка тех изданий и книг, которые А.Н. Кивлева использует в своей ежедневной работе. Выставку подготовили сотрудники детской библиотеки, где и проходило мероприятие.

Поддержать Альвину Николавену пришли те, с кем она сотрудничает: от журнал "Слово Забайкалья" выступил Шухрат Сахибович Тохта-Ходжаев, от представителей обществености поэтесса Галина Ивановна Рогалева, от Литклуба (РО РЛК) Наталья Юрьевна Муратова, Валерий Васильевич Тытенко, Юлия Болтаевская и Светлана Гончаренко. Мы не только читали свои стихи, но и делились впечатлениями от этой работы.

Меропритие прошло на высоком профессиональном уровне. В течение трех часов педагогам города были показаны большие перспективы в такой совместной творческой работе. Ведь уже сейчас любой учитель может обратиться, например, к представителям Литклуба, и мы организуем мероприятие пректически на любую тему. Кроме того, есть книги и журналы, которые тоже можно использовать в работе. Литературу, книги забайкальских писателей в библиотеки школ города и края мы предоставляем бесплатно.

20 марта, накануде Всемирного Дня Поэзии, в творческой студии Техникума отраслевых технологий и бизнеса состоялась музыкально-поэтическая встреча. Мероприятие получилось камерным, но запоминающимся. По крайней мере, мы, поэты РО РЛК, выступавшие перед студентами и школьниками ощутили значительный душевный подъем.

Открывала праздничную встречу Елена Ивановна Жабаровская, сотрубник краевой детско-юношеской библиотеки, замечательным рассказом об истории Дня Поэзии, о влиянии поэтического слова на человека и на жизнь общества. К просмотру было предложено несколько занимательных видео-роликов. Затем Елена Ивановна передала слово мне как председателю правления РО РЛК в Чите. Мне представилась возможность прочесть несколько стихотворений, как думается, наиболее ярко, на данном этапе жизни, отражающих суть моей лирики. Кроме того, я рассказала о возможностьях нашей Молодежной секции Литклуба, о проектах РО РЛК, о выходе в свет литературного альманаха "МИР В СЛОВЕ". Далее выступила читинская поэтесса, тоже член Литклуба, Наталья Юрьевна Муратова. Она рассказывала ребятам о себе, о первых этапах творчества, прочла три замечательных  стихотворения.

Поддрежать нас и высказать свое профессиональное мнение о нашей поэзии пришла также Альвина Николаевна Кивлева. Она сопровождала ребят из школы №33, которые приехали выступить на празднике. Со своим музыкальным руководителем Т.Н.Жилиной они исполнили песни на стихи Высоцкого, а также часть своего мюзикла по произведениям Шекспира. Мероприятие получилось хоть и небольшим по времени, но весьма насыщенным и интересным.

24 марта, состоялось открытое Заседание Литклуба (РО РЛК). Мы собрались вместе в Забайкальской краевой детско-юношеской библиотеке. Тема: "Краткий курс поэтического бойца, или Как применять теорию стихосложения на практике". Ведущая: С. Гончаренко. На заседании присутствовали как давно практикующие поэты, так и начинающие.

Мне пришла в голову идея облегчить участь собратьев по перу, не мучить их заучиванием терминологии, а объяснить только самую суть теории стоп, принципы силлабо-тоники, рифмовки, работы с буквами и звуками. Конечно, этим не исчерпывается знание теории стихосложения. Но основательно разобраться в базовых и декоративных техниках полезно каждому практикующему стихотворцу.

Наша работа на заседании сегодня шла очень продуктивно. От теории к практике. Мы рассмотрели множество примеров как из классики поэзии, так и почитали современников. Самое главное - мы освоили поэтический счет! А без математики в четко урегулированных стихах не обойтись. Конечно, мы еще вернемся к теории и продолжим освоение декоративных и дополнительных техник стихосложения, потому что за два часа общения всего не осилить.

7 апреля состоялось очередное, но отнюдь не заурядное заседание Литклуба. Работа кипела в таком русле: обсудили вышедший литературный альманах "МИР В СЛОВЕ", поговорили о технических недочетах, о перспективах такого издания, затем говорили о предстоящей Литературной гостиной к Дню Победы, все будут готовить к выступлению свои произведения о героях Великой Отечественной войны, о самой войне, о мужестве и подвиге. Основной вопрос к обсуждению: подготовка грандиозного патриотического проекта. 

Далее своим писательским опытом поделился Валерий Васильевич Тытенко. Он давно собирал материал, чтобы емко и доходчиво изложить важнейшие этапы становления писателя, его творческой и исследовательской работы, его планирования и основы композиции. Мы окунулись в мир повестей и рассказов нашего земляка. Тезисы выступления В.В. Тытенко изложены в группе "Литературная гостиная Светланы Гончаренко" на сайте Мой Мир. Это очень интересная и полезная во многих отношениях информация для тех, кто пожелал связать свою жизнь с писательством.

В заключение выступила Зина Староверова с стихотворением "Алконост", которое участвовало в конкурсе на факультете филологии ЗабГГПУ, где она учится. И хотя Зина заняла 3 место, она очень была удивлена, что одна из переподавателей высказалась о нем неодобрительно: "Нет в нем какого-то особого смысла". Вот этот вопрос и вынесла на обсуждение Зина, чтобы разобраться, стоящее ли произведение она написала. Мы внимательно ее выслушали, каждый высказался, и сошлись во мнении, что очень интересное стихотворение. Пояснения, которыми мы с Зиной сопроводили его декламацию, были весьма полезны собравшимся, т.к. славянская мифология малознакома многим россиянам. А это ведь основа нашей со-вести, нашей культуры.

Кроме всего прочего, я порадовала друзей новостью: произведения некоторых членов Литклуба готовятся к публикации в еженедельнике "Литературная Россия", который издается в Москве. Для нас это знак того, что следует еще более серьезно относиться к творчеству, к каждому произведению, к каждому высказанному или написанному слову.

13-14 апреля представители РО РЛК в Чите побывали в военном санатории станции Курорт Дарасун. Эту замечательную поездку организовал Валерий Васильевич Тытенко. Он там проводил свой творческий отпуск, потому и договорился с начальством местного Дома культуры о проведении Литературной гостиной.

Руководитель ДК гражданского санатория, расположенного рядом с военным, Ирина Петровна, распорядилась развесить везде объявления о предстоящем вечере. Ее привлекла наша тема "Высоцкий и современность", с которой мы уже дважды выступали в Чите. У нас состоялся конструктивный диалог, в результате которого стало ясно - мы не последний раз там выступаем. Нам предстоит наладить сотрудничество еще и потому, что там круглый год лечатся дети со всего Забайкалья, они там и отдыхают, и учатся заодно, потому наша просветительская деятельность может стать незаменимым подспорьем в деле воспитания подростков.

Литературная гостиная проходила в здании ДК, на первом этаже в библиотеке. В приятной, камерной обстановке мы представляли наш Литклуб, рассказывали о влиянии творчества В. Высоцкого на развитие культуры в советском и постсоветсоком обществе, я читала непесенные стихи самого громогласного барда и его современника и друга Л. Филатова, тоже актера и замечательного поэта (уверена, что большинству эта сторона творчества артиста даже не известна). Валерий Васильевич делился своими впечатлениями о том периоде жизни страны, когда жил и творил Высоцкий. Конечно же, мы читали свои стихи. Аудитория сначала смотрела на нас скептически, особенно, мужчины, а потом они начали нас фотографировать, улыбаться, и глаза у всех под конец окончательно заблестели, залучились, как солнышки. Это порадовало и нас, ведь мы выкладывались со всей душой. В общем, все остались довольны. А одна из слушательниц даже продекламировала нам свои небольшие стихи, которые она сочиняет по случаю, никогда не записывает, зато хорошо помнит наизусть. Мы обменялись телефонами, т.к. она живет в Чите и сможет приходить в нашу литературную гостиную. А библиотеке мы подарили небольшой комплект наших изданий.

На утро следующего дня мы должны были провести встречу с отдыхающими детьми в большом актовом зале ДК санатория. Оказывается, детей привели 90 человек, а еще сотрудники ДК и воспитатели были. Мы говорили о творчестве, о том, кто такой поэт, в чем суть его творчества, рассказывали о нашей Молодежной секции Литклуба, ведь любой пишущий подросток может к нам обратиться за поддержкой своих твореских инициатив.

Валерий Васильевич прочел только два стихотворения, а потом рассказывал интересные истории, которые он уже описывал в своих рассказах. Мы всем залом хохотали до упада, ведь рассказы, на самом деле, занимательные, поучительные и с юмором. Дети не сразу нас отпустили, попросили почитать еще стихи о любви. А потом были бурные аплодисменты и автографы. Отличное выступление - это такое выступление, когда и оратор, и публика довольны до ушей. Все так и было. Ирина Петровна, заведующая ДК, попросила нас приехать к Дню Молодежи, чтобы опять выступить перед детьми, и, главное, привезти с собой нашу пишущую молодежь.

24 апреля в Забайкальском краевом институте повышения квалификации учителей (КИПКРО) состоялась встреча руководителя РО РЛК в Чите с работниками школьных библиотек.

Я рассказала собравшимся представителям библиотек школ со всего края о работе Литклуба, об истории РЛК. Особое место в нашем диалоге заняла презентация печатных изданий современной литературы. Были представлены коллективные сборники "Пегас зовет друзей в полет" (все выпуски), "Живая энергия Забайкалья", "Вся Россия" (изд-ва "Авторская книга", Москва), книга "Лихолетье" Е.Т. Кузнецова, альманах "МИР В СЛОВЕ" и антология современной поэзии "Мелодии прошлогодних открыток" (СКИФИЯ, Ст.-Петербург).

С большой гордостью я читала стихи авторов альманаха - Н. Белугиной "Деревенский цикл. На малой родине" и Е. Гусаченко цикл стихов "Мужики Олимпийской стройки". Кратко пересказала содержание рассказа "Недомерок" В. Тытенко. Альманах сразу же заинтересовал участников встречи, его сразу же у меня забрали для изучения. Сборник "Живая энергия Забайкалья" тоже нашел своих поклонников. Конечно же, я не могла не рассказать о некоторых членах нашего дружного литературного клуба: Л. Панасюк, Н. Кабатовой, Е.Т. Кузнецове, Г.Г. Трофимовой, Ю. Болтаевской, И. Патриной, А.Н. Кивлевой, В. Тытенко, Н. Муратовой, В. Лихунча, Г. Беломестновой и др.

Во второй части встречи мне выпала честь представить свое творчество. Читала стихи, написанные в этом году. И еще читала поэму "Реквием по неотстреляной пуле", посвященную Р. Елизову (начало и окончание поэмы).

Библиотекари остались очень довольны, записали телефон для сотрудничества. А после летних каникул нам предстоит просвещать школьников городских школ № 9 и 19. И также нас ждут в районах края.

Информацию подготовила - Светлана Гончаренко, председатель правления РО РЛК в Чите.

На фото: встреча с библиотекарями края в КИПКРО.