Тропою поэтической строки

Зоя Лазарчук
Из цикла «Гостиная»

***
                Н.А. Пархоменко

Тропою неизведанной строки
Сквозь суету, безверие, укоры,
Словесный сор и ветреные споры,
Сомненью и наветам вопреки

Слепой удачей, дальним маяком,
Ростком на камне, родником в пустыне,
В кромешной тьме летящим светляком,
Лучом, упавшим на осенний иней,
Тончайшей нитью в суетной судьбе,
Живым аккордом в дидактичной гамме,
Родным лицом, затерянным в толпе,
Чистейшим звуком в повседневном гаме,
Внезапной искрой, вспыхнувшей среди
Развеянного ветром пепелища,
В пустынной запорошенной степи
Оконцем долгожданного жилища,

Теплом сердечным дружеского крова,
Волной, что безгранична и свежа,
Пробьётся то, единственное, слово,
Которое предчувствует душа.
                2011