Чернобыль

Валерий Подобудчик
Сегодня день поминовенья,
Чернобыля печальный день…
И пусть забыты все волненья,
Но той беды... над нами тень.

Она настигла нас внезапно,
Взорвавшись пламенем зари.
Никто не знал, сколь всё ужасно
Не только в той АЭС внутри…

Мир содрогнулся в ожиданье:
Куда деваться, делать что?..
За что такое испытанье,
И что... нам нужно ждать ещё?!

Всё было брошено в ту "бездну"…
Но разлеталась смерти пыль.
Все, кто ушли... им не воскреснуть,
Их имена – потомкам быль...

И сколько, сколько ещё канет
Из-за последствий в небытье...
И лучше никогда не станет
Ни по одной уже статье...

Чернобыль – наше горе, слёзы,
Как плач истерзанной сосны
И тех, что высохли, берёзок,
Которым не встречать весны…

Нам только помнить остаётся
О тех, кто мир собой спасал...
Слезами памяти прольётся
Скорбь о друзьях, кто угасал...


***