Весенние птицы

Светлана Пригоцкая
   


                Andre Recoupe   ( Франция)               


                Чудо птиц
      Холодная волна из районов Крайнего Севера постепенно вторглась в город. Люди меньше выходят на улицу. Пожилым людям оказывают помощь. На пороге морозная зима и жизнь, кажется, засыпает. Внутри птичьих гнёзд она хорошо организована. Каждая птица позаботилась об этом. Видимость вводит в заблуждение. Снег покрывает всё. Дикая природа благоразумна. Несколько мелких свежих следов  на снегу выдают её присутствие. Мать-природа щедра , она благосклонна  к мужественным обитателям.
Как всегда зимой, я поставил кормушки с зёрнами, сало  и воду  для птиц, чтобы компенсировать отсутствие сезонного питания. Я меняю воду каждый день, так как вода не похожа на воду , а  становится льдом. Лёд удаляю и повторно ставлю воду.  Как только наступит весна, они объявятся, будут прыгать , петь в честь  возобновления весны. Это для меня чудо , птицы, и вновь  чудо жизни!

Птицы, которые регулярно посещают мой сад воробьи, синицы, малиновки, сороки, зеленушки. Они страдают от загрязнения окружающей среды и бродячих  кошек.

Le Miracle des Oiseaux

Une vague de froid venant du grand Nord a envahi progressivement la ville. Les habitants sortent moins. Les personnes аgеes se font aider, livrer. Dans le dеcor figе de l'hiver, la vie semble endormie. Au fond des nids, elle s’organise. Chaque oiseau assume sa part de travail. Les apparences sont trompeuses. La neige recouvre tout. La vie sauvage se fait discrеte. Quelques traces peu profondes laissеes dans la neige fraiche trahissent leurs presences. Dame nature est genereuse, elle se devoile aux observateurs courageux. Comme tous les hivers, je depose des boules de graines et de graisses pour palier aux manques de nourritures saisonnieres. Je change tous les jours l’eau qui ne ressemble plus a de l’eau. C’est de la glace, qu’il faut enlever, renouveler. D;s que le printemps sera la, ils seront visibles, bondissant, chantant pour feter le renouveau des beaux jours. C’est pour moi le Miracle des Oiseaux, c’est aussi le Miracle de la Vie renouvelee !
Les oiseaux qui viennent reguli;rement visiter mon jardin sont : Les Moineaux, Mesanges, Rouges-Gorges, Pies, Verdiers, etc. Ils sont menaces par la pollution et les chats du voisinage qui divaguent toute l’annee sans surveillance.