Трясогузка

Николай Ткачук
"Прилетели трясогузки!":-Оживляется народ!
По примете этой русской, нынче будет ледоход.
Чудо птичка-невеличка, вес не больше воробья!
Потрясет хвостом ритмично:-"Гляньте, там уж полынья!"

Сколько было птичьих воплей! Над Амуром писк и крик,
Как в две тыщи восьмом,  помню:-"Лед посмел пойти без них!"
Прилетела птичек стая очищать Амур от льда
И растерянно порхают; -"Лед уплыл! Бурлит вода"