К. Е. Маковский Алексеич. 1881 г

Иван Есаулков
Картина - само совершенство!
Сидит Алексеич, чай пьёт
Из блюдца, - какое блаженство! -
А выпьет и снова нальёт!

Натужно гудит самовар,
Трещат в нём еловые шишки.
От чая - целительный жар,
И нет от простуды одышки!

Смакует, нас не замечая,
С лица рушником пот утрёт
И снова душистого чая
Он в блюдце из чашки нальёт...

И будет пить чуть ли не час,
Следы от простуды снимая,
На нас не подняв даже глаз
И лишь самовару внимая!..