Тёрнер. 26. Схождение лавины на перевале Гризон

Дмитрий Ахременко
Швейцарских Альп святая тишина
Разбужена безудержной лавиной,
И вся природа здесь подчинена
Великой силе, что нельзя покинуть.

Ничто не вечно среди жизни дней,
Сметая всё, что было и что будет,
Идёт лавина снега, всё сильней,
Взрываясь словно тысячи орудий.

Природа не способна устоять
Пред этой силой, что корит нас снова,
В ней вечности великая печать,
А может быть в том всей судьбы основа.

И камни полетят с высоких скал,
С корнями будут вырваны все ели,
Лишь белый снег, что вечным роком стал
Судьбу на «до» и «после» вмиг разделит.

Здесь нет спасенья ни кому из нас
От той лавины, что родили скалы,
Нам кажется, что белый свет погас,
И на земле чуть-чуть темнее стало.

Вновь туча застилает небосвод,
Она предвестник этой смерти скорой,
Всё то, что было здесь вот-вот умрёт,
Лавина станет вечным приговором.

Вот так и мы в безумии страстей
Похожи на лавину, не иначе,
Остановиться в сотый раз сумей,
Вот в этом жизни вечная задача.