Деревня моя

Вадим Гужев
Деревеньку мою
Держит поле на теплой ладони.
Обнимают ее
Голубые леса да луга.
И как птицы летят
И бегут, словно белые кони,
Высоко-высоко
Над деревней моей облака.

Здесь, как в детстве моем,
Так же зреют под окнами вишни,
Тот же запах травы,
Тот же крик по утрам петухов.
Вроде всё, как всегда,
Только песен, как раньше, не слышно
И гармони отпели
В вечерней тиши у домов.

На песке у реки
Ребятни почему-то не стало,
И на прежних местах
Не клюют на заре пескари.
И не видно теперь,
Как идут с перевоза устало,
Загоревшие за день
Почти дочерна, косари.

Вдоль заборов в садах
Стала мельче и слаще малина.
У пруда за деревней –
Гуще тень от кустов ивняка.
Где бельё полоскали с плота,
Нынче зелень, осока да тина,
А в овражке пологом
Не слышно уже родника…

И плывут надо мной,
И летят, словно белые птицы,
Стайки легких совсем,
Невесомых почти, облаков.
И глядят мне в глаза
Постаревшие добрые лица,
Виноватые лица,
Ни в чем не повинных домов…