Намедни

Белка Белов
Намедни за столом у окошка
Я сидел и в ночи размышлял.
Вдруг глаза приоткрыл я немножко
И при мысли глубокой привстал.
------------------------------------------------
Мыслил я об истории русской.
Нет, не той, что канула в веках:
О новейшей истории узко
Средоточенной в многих устах.

О судьбе, но не только счастливой,
О сражениях, бивших рекорд
И о людях, чья жизнь горделиво
Отражает эпохи аккорд.

И всегда за столом восседая,
Копошась как презренная тля
Мы порою не замечаем
Судьбоносных решений дня.

Так рождались новые звёзды,
Распадался Советский союз,
А мы жили и жили, поздно
Нам теперь разорвать этих уз.

Век двадцатый пришёл, разрушая
Все уклады и все времена -
То победа была большая,
То большая была волна!

Но смотря фотографии Бреста,
Сталинграда и Курской дуги
Я подумаю более честно
В отношении этих могил.

С разрушением старых устоев
Разрушался и сам человек.
Ну когда же мы всё так устроим,
Что наступит прогресса век?!

Мы страшились - куда же дальше?
Ведь должны же устать убивать
Те кто денег хотели раньше
Те же денег хотят опять.

И не действуют здесь аксиомы
Кем-то сказанные может быть
Нет теперь никаких законов -
От любого можно уплыть.
------------------------------------------------
И да здравствует слово свобода,
И да здравствует сам человек.
Только истинна воля народа!
С этим спорить пытается век.

Не спасут нас былые примеры,
Если сами мы не захотим
В человеке прибавить веры
И оставить судьбу за ним!