Цыганская задумчивая

Ксения Любавина
по мотивам анекдота


Насущную высматривая пищу,
Орёл над степью медленно парил,
Пред выгоревшим за ночь костровищем
Сидел цыган, и трубочку курил.

Вокруг детишек выводок резвился -
Чумазые, босые сорванцы, -
Кто раньше встал, тот краше нарядился,
Как завещали деды и отцы.

Ушла гадать Земфира на вокзале,
Её древнейший промысел таков,
Уже давно великие сказали -
На мудрого довольно простаков.

Где напастись на всю ораву мыла,
Когда лавэ всегда, увы, нанэ, -
Для благородных дел не вышел рылом,
Эх, дни былой свободы, кай ёнэ*?

Отцом семейства быть – не фунт изюма,
Построить дом иль дерево сажать…
Смотрел он на детей, курил и думал:
Отмыть ли этих? Новых нарожать?


*где они?(цыганск.)