Александрийские чертоги. Марк Антоний

Виктор Аугустыняк 2
 Отрывок из поэмы "Александрийские чертоги"            

          И вот идёт толпа гостей
Сверкают шлемы, блещут брони.
И посреди своих друзей,
Привыкший удивлять царей,
К царице близится Антоний.
                (В. Брюсов, «Египетские ночи»,
                последние строки поэмы.)


Заходит в званный он чертог,
Дворец – покои Клеопатры.
Надменен, холоден и строг.
Словно трибун или оратор.

Он в жизни многого достиг.
И предвкушая наслажденье,
Он расслабляется на миг
От Клеопатры наважденья.

Он, полководец и герой,
Создатель он Триумвирата.
Пока что воин боевой,
Но в мыслях – римский Император.

Он в битвах храбр и стратег.
Он вдохновитель, победитель,
Границ империи  хранитель.
Ему сопутствует успех.
Не счесть его победных вех.
Он целой Азии правитель.

В ней разных стран и областей.
Побед достойных он воитель,
Он меценат  и повелитель.
Он смотрит сверху вниз на всех
Поверх одежды и доспех.