Певцу

Елена Маркешина
- Откуда ты?- Из зрительного зала,
Сижу и слушаю, как ты поёшь,
И вижу, что душа твоя устала
И плачет, как осенний долгий дождь.

-Прошу, уйди – Хотелось бы, но поздно.
Судьбою все давно предрешено:
Пусть мы, как личности, с тобою незнакомы,
Но наши сущности общаются давно.

Меня ведь тоже травят, как ни странно,
Я тоже не такая же, как все.
Я в поисках себя и постоянно
Все делаю во вред одной себе.

Мне говорят: «Пора остановиться!
Пора уже тебе себя найти».
А мне бы птицею под небо взвиться,
По лезвию ножа еще разок пройти.

Опомнитесь же люди! Разве можно
Травить нас только лишь за то,
Что на других совсем мы не похожи,
Что думаем не так и делаем не то.

В ловушке мы, как загнанные звери,
И выхода другого нет.
Уж лучше - из окна, чем в запертые двери,
Махнуть на Запад – и, привет!

Валера! Видно уж судьба такая:
В своей стране гонимым быть.
Что делать нам? Увы, не знаю.
Как в людях нам дракона победить?

Одна я, без защиты и опоры,
Стою на перепутье трех дорог.
Я ко всему уже готова.
Готов ли ты повесть итог?

Апрель 1990 г.