Путешественнику

Лариса Красно
- Ты уезжаешь. Опять. Далеко?
- Нет, я... на пару недель.
- Как ты срываться умеешь – легко...
- Что привезти? Акварель?
- Двадцать рассказов, десяток стихов,
Песен еще – про запас,
Дудочку странствующих пастухов,
Воздух открытых терасс,
Горную высь и небесную гладь,
Взмахи цыганских ресниц.
Можно еще и в кружочек тетрадь,
Сказку на сотню страниц.
 - А на границе? С таким багажом
Могут меня задержать!
- Знаешь, а ниже меня этажом
Чья-то состарилась мать.
Ты привези ей от сына тепло,
Скажешь – в пути повстречал,
Скажешь – что сыну ее повезло,
Скажешь, он очень скучал.
Скажешь, мол, жив, и конечно – здоров,
Шлет шоколад, фрукты, чай...
Мне привези запах южных цветов,
Юной скрипачки печаль,
Рейса задержку, дорожную пыль,
И незнакомую речь.
Три анекдота и грустную быль,
Линию чьих-нибудь плеч.
- Я не запомню!
- Еще рассказать?
Знаешь, всего мне нужней
Свет. Привози мне в горящих глазах
Отблеск далеких огней.