Чумазик

Вадим Шильцын
Друзья мои, и даже больше: братцы,
следите за руками, глядя в глаз,
и помните, не стоит вовлекаться
в сюжеты пьес, не писанных под нас.

Не победить в словесных поединках
коммерчески суровый интерес.
Ведут себя скромнее на поминках
те, кто в карман покойному не лез.

Не гомонит про подлость коммунизма
тот, кто не жрал с партийного стола,
и не горланит о любви к отчизне,
кто не имеет за бугром угла.

Таков наш век. На чашу компенсаций
кидает слово всякий краснобай,
чтобы затем под шум манифестаций
сорвать свой куш и обустроить рай.

Кричит в метро старуха: "Обокрали!"
Кому души не тронет этот крик?
Но чем помочь? Поможешь тут едва ли,
и страж порядка, кажется, привык
к подобным выступленьям неформальным.
Людской поток течёт своим путём.
Друзья мои, хоть это и печально,
но мы, пожалуй, мимо побредём.

Скулит и ноет индивидуальность
сочувствия и милости прося,
и вот уж  мы упали и отжались.
Не толерантно кушать порося.

Мир - тесен, а пространство очень вязко
с позиции копания в говнах.
Посредственность спешит устроить пляски
на перекрёстках, глупостях, гробах,

и, обсуждая тонкости квадрата,
визжит, картавит и впадает в раж.
Поспешно назначают виноватых.
Шумит его величество - тираж.

Не потерять лица довольно сложно,
в толпе безликой плотно суетясь.
Тут я подумал: "Всё не безнадёжно!" -
и мордою с разбегу ткнулся в грязь.