Дедушке

Лариса Красно
Здравствуй, дедушка! Ну как тебе в раю?
С кем хотел – со всеми повидался?
Я тебе сыграю и спою,
Чтобы ты хоть ненадолго задержался.

Посиди со мной, поговори.
Хочешь чаю? В шахматы сыграем?
Далеко еще ведь до зари,
Да и партия пошла – всего вторая.

Расскажи мне о своей войне –
И на фронте, и в плену, и после – дома:
Ты ушел, а я боюсь, что мне
Вся твоя война и не знакома.

Помнишь, ты меня когда-то научил
Рифмовать слова в наивных строчках?
Греть ладони в кухне у печи,
И четверостишья на листочке

Складывать в стихи? Я до сих пор
Так и делаю. А хочешь – почитаю
Мой рифмованный, уже не детский вздор?
Может, чаю? Знаю, что шестая

Кружка. Знаю я – тебе пора.
Да и мне вот скоро на работу:
Зазвонит будильник в семь утра.
Дедушка, приснись-ка мне в субботу.