Прости родная наше поколение

Любовь Николаевна Романова
Воспоминания из девяностых.

За дверью голосок: "Откройте!"
-  Девчонка – карие глаза:
«Вам молоко не надо, тетя? –
Продать мне папа наказал.

Я третий день уж не читаю книжки,
Мне б молоко продать, иль обменять...
А мамка здесь, она с грудным братишкой
Пошла уже в соседний дом стучать».

...Мне нужно молоко, но нету денег –
Зарплату третий месяц не дают.
«Понятно!» И она стучит к соседям,
А мысли мои бешено снуют:

На улице мороз, а ей лет восемь...
Ей бы за партой надобно сидеть,
Она стучит, словно подачку просит -
Я не могу на то без слёз смотреть.

Так, где же, это "детство золотое"?!
Что было ей обещано давно -
Сил не жалели для времён застоя
И нищими остались все равно!

Кто виноват, что земли оскудели,
Или работать разучились мы?
И кто повинен в этом  беспределе,
Где возомнил, что люди все – рабы.

Прости, родная, наше поколение -
Быть может, что-то делали не так,
Но знали мы источник вдохновения,
И не меняли душу на пятак!

И вновь стучат, а я молчу минуту...
Опять стоит девчонка - егоза.
Не виновата я, но почему-то
Я опускаю перед ней глаза.