Подземелья 4

Антон Хлебников
Я проверял гробы
И был я недоволен,
Искал живые камни,
Но находил песок...
Следы чужой беды
Остались в щелях штолен,
И в копоти от пламени
Был низкий потолок.

Я проникал в гробницы
И лазал в коридорах,
Варил хмельное зелье,
В долине мертвых спал.
Следил полеты птиц
Там, где давно уж воры
Влезали в подземелье,
И, как они, устал.

А в погребальных камерах
На стенах видел росписи,
Где лебеди играли,
И плавал бегемот.
Но выходил на гравийный
Склон, и рябили полосы
От солнца, ветер жарил
С иссушенных болот.

И был один лишь смысл -
Назад, наверх вернуться
С добычей, или без,
Была добычей жизнь!
А если зов повис,
Уже не обернуться,
Счастлив, богат, как Крез,
Пришедший с давних тризн.