Свинопас

Гаэтан
Пахнут листья в кострищах картошкой и мясом -
возвращаются люди и будят сады.
 Если можно уйти из дворца свинопасом -
уходи поспешая, до первой звезды,
под скворчание тёплых земных сковороден
с полосатым беконом размякшего льда.
Счастлив принц, а пастух пятачковых свободен
и меняться не хочет ни с кем никогда.
Поживился ручей сухолистым ушкуем -
по корме насекомая рыщет братва.
Побеждают, играя на всё и вслепую,
а впридачу до плеч завернув рукава.
Что достанется - царство, а может, корыто,
может быть, и узнается как-нибудь впредь,
потому что глазная повязка расшита
так искусно, что хочется вечно смотреть:
там, на бархате тьмы непроглядной, кромешной -
одуванчики, маки, коровки, шмели...
На плече встрепенётся скворец-пересмешник
и задышит в ладони пригоршня земли -
и пойдёшь ты, не зная, слепой или зрячий,
в сотый раз затерявшись, кого-то найти,
на садовый дымок, на бубенчик собачий,
на сквозное окошко в рассохе пути.