Сказка о счастье. 1 Часть

Ирина Миера
1 Часть

Печаль приходит и уходит,
И счастье где-то рядом бродит.
Тоску свою скорее скрой,
А эту книжечку открой.

Любви секрет постичь возможно
И даже иногда не сложно.
Прочти с раздумьем и поверь -
К успеху ты откроешь дверь!



Один страдалец молодой
Пустился в путь к борьбе с судьбой,
Но, сделав первый шаг, запнулся,
На это мудро улыбнулся:

“Куда ж пошел я воевать?
А не решил куда шагать.
Не знаю даже, с кем бороться
И что хочу завоевать!

Пожалуй, я остановлюсь,
В дорогу мысленно всмотрюсь,
Решу, чего хочу добиться,
Как быть, чтобы с пути не сбиться!”

Страдалец наш остановился,
А взор его вдруг потупился.
Он вспомнил, что толкнуло в путь,
(Ты тоже это не забудь!)

“Вся жизнь моя была кошмаром-
Я каждый день страдал задаром:
Юлил, крутился, пробивался,
Но понапрасну все старался.

А те тихони-мудрецы
Собрали все мои венцы.
Я их судил, а все смеялись
Иль просто с грустью улыбались.

Я спорил, от души кричал,
Что до поры не замечал,
Что я других совсем не слышу
И ничего вокруг не вижу.

Я злилзя, громко возмущался,
Порою сам себя боялся,
Всех обвинял в своих невзгодах
И неудавшихся походах.

А ведь хотел всего лишь счастья,
Чтоб отступили все ненастья,
Чтоб мной гордились, почитали,
Чтоб песни про меня слагали.

И вот вы видите итог:
Сижу я, как побитый кот,
И молча слезы утираю,
Сам про себя молву слагаю.

Никто меня ужель не любит,
С заботою не приголубит,
Ни пожалеет, ни поймет,
С ухмылкой мимо лишь пройдет.

А может, просто утопиться
И никуда не торопиться?
Тогда пусть вспомнят обо мне,
В каком я жил кошмарном сне.”

Вдруг солнце ярко засияло,
Страдальцу голову подняло,
Сверкнуло, молча улыбнулось
И снова в тучу окунулось.

”Ну вот, ужель и солнце
Меня не хочет приласкать
И пред моей дорогой дальней
Меня согреть - и засиять? ”

Вдруг луч сквозь тучу проскользнул,
Пред взором путника мелькнул
И прошептал: ”Тебя люблю я,
По взгляду твоему тоскую,

Но ослепить тебя боюсь.
Ты к свету не привык такому -
Вот я тебя  и сторонюсь.
Тебе решать все самому:

Кто хочет жить в тепле при свете,
Сам за себя всегда в ответе -
И должен четко различать,
Чего и сколько можно брать.

Не долго на меня смотри,
Глаза свои побереги,
Я не хочу, чтоб ты ослеп,
И не сожгу твой нужный хлеб. ”

”Вот это да! Неужто правда:
Мне солнце что-то пожелало,
Дорогу к свету указало
И про любовь свою сказало.

Что ж, буду я его любить,
Хоть не хочу сожженным быть,
Но все ж тихонечко пойду,
Авось, да счастье я найду! ”