Флюорограф

Виталий Ларкин
- Вдохнули!
Не дышать!
..............................................

Я видел…
Я видел её за окном.
За рамой обугленной с битым стеклом.
Где солнце плевалось, глаза выжигая.
Где лёгкие воздух сжирал – выживая.

Где почва себя удобряла живыми,
А мёртвых в стене, не в земле хоронили.
Где красные травы, отточенным  лезвием
Секли до крови, наполняя созвездие.

Где лица пустых, изувеченных улиц
Хрустели эмалью породистых блюдец.
Где небо лоскутное, рваною тушей,
Все возгласы счастья и радости душит.

Где люди, не люди. Где люди – материя,
Что мне говорит: ”Твоя жизнь вся измерена...”
И брызжет слюной на ошейник из стали,
Под грохот цепей и журчанье медалей.

А выхода нет. Исцарапана яма
Другими людьми, что как гнойная рана. 
Их  головы катятся - бьются о темя,
Сосущих у главного выродка семя.

Мне страшно. Но время скрипучей дрезиной
По нервам всё тянется, будто резина.
Уж больно дышать. И в груди, где-то слева
Бьёт мышца в ребро, как о ветку колено.

Трещит. С ним сознанье. От боли рву жилы…
- Дыши! – мне кричат…

 Я увидел, как жили…
……………………………………
 - Следующий!