Литомержице Воспоминание о празднике

Ольга Белова-Далина
Крыши черепичные,
неба лёгкий шёлк
и вполне типичные
башня и костёл,

На торговой площади
ожили века:
Карл** со свитой, лошади,
подданных толпа.

Мeнeстрели, лучники,
плотник и гончар.
По такому случаю
каждому — pohar***.

Королевской волею —
винодельный край,
в сентябре застольями
славит урожай.


*Литомержице - город на севере Чехии.
**Карл IV(1316-1378) - король Чехии, император Священной Римской империи.
***Pohar (написано без диакритики)  /погар, с южнорусским «г»/ (чеш.) — кубок.