Такая резкая атака

Николай Соловьев Ледокол Арктика
        ***
Такая резкая атака,
как на войне прорыв кольца.
Вцепилась белая собака
и рвет безжалостно сердца.
Тяжелый снег ломает ветви,
полярный ветер бьет в лицо,
и страх внезапной, глупой смерти
нет-нет да постучит в окно.
К тем, кто живёт газетной строчкой,
и верит в радиопрогноз,
кто не заметит в девке дочку,
законным признает донос.
К тому, кто не умеет видеть
за облаками синеву...
Бог им судья! Их ни обидеть,
ни рассудить я не смогу.
Их огорчение погодой,
их раздражение судьбой:
им кесарь обещал свободу!
Какая скука, Боже мой!

А что же я? От черной пашни,
сквозь грязь и слякоть, каждый год,
одну и ту же телеграмму
мне кто-то регулярно шлет.
Но нет за дверью почтальона,
слова ее предрешены:
«УХОДЯТ В ЗЕМЛЮ БАТАЛЬОНЫ
ТЯЖЕЛОЙ СЕВЕРНОЙ ЗИМЫ».

     песня по ссылке https://www.realmusic.ru/songs/1618947
        март 1990