Целое

Полина Виноградова 2
Шёл, шёл рак, и нашёл раковинку дивную.
Подобрал её пустую и накрылся с головой. Ничего не видно в ней,- темно, душно.
Думает рак, что спрятался, а лапки задние торчат, не помещаются.
Стал он лапки в раковину вмещать ...и застрял....
Кричит: помогите!
Но никто не откликается. Все, как глухие стали.

Плывёт рыба. Глаза выпучила, плавниками медленно шевелит, пузыри пускает, но слух есть. Услышала душераздирающий крик.
Давай хвостом раковину поддевать. Носом толкать. Самого рака раскачивать. Еле вызволила его из  злополучного убежища.

Сидит рак, печалится: голым ходить без раковины плохо - все тебя видят, внимание обращают, обидеть норовят. Опять же камни на голову сыплются. Опасно!
А наденешь на себя защиту - душно, тесно, неудобно. Как быть?

Позвала рыба знакомую рыбу-пилу и попросила распилить раковину.
Распилили.
Примерил рак обновлённую находку. Вроде свободно, хорошо, удобно. Ничего не мешает и защита, какая никакая.
Предложил рыбе забрать вторую половину.
Разговорились.
Оказалось, что и рыба не прочь обзавестись такой раковиной.
Только после этого события и прятаться, как-то не очень захотелось.
Потому что, если есть те, кому не всё равно, что происходит с другими, то и мир кажется добрее, а сам ты становишься сильнее.

Сложили они раковину вместе, и появилось снова ЦЕЛОЕ. Целое, что объединяет.
Поселили в этом ЦЕЛОМ моллюска. Он маленький, совсем беззащитный. Положили ему песчинку внутрь – пусть играется. А он взял, да и жемчужину начал выращивать. На память об этой истории.

После  рак стал увереннее – у него появился свой собственный панцирь, а рыба покрылась чешуёй, как кольчугой.
С тех пор дружат.
Не так страшен мир, когда есть ЦЕЛОЕ.
Целое, которое объединяет.