к 9 Мая

Валерьян Башинский
   Военный.


Теплушки, военных лет! С них, машут мне вслед, солдаты!
В туманный! Несясь рассвет. За край! Той далёкой, даты!

Той даты! Где яви, даль! Пространство пронзив! И время!
Сломала границ! Хрусталь. На плечи мне, кинув бремя!

То бремя! Тех грозных, дней! Что было, на них! Возложено.
На тех! Что мне машут, парней! -Так явно! Но так, насторожено!

Та явь! А быть-может, сон?! Привиделись, поздно ночью!
Горящий от бомб, перрон! И небо! В туч рваных, клочьях!

Товарный вагон! Дымит. Мглу неба, прожектор! Шарит.
В погонах народ, не спит! Пути, взвод сапёров! Правит.

Но в этой, картине вот! Мазок мне, другой! Запомнился.
Не этот! Сапёров взвод. Не то, что град пуль! Вниз прОлился.

Запомнился мне, солдат! Сгоревший, вагона! Остов.
Его на распах, бушлат! И взгляд! -Ну до нельзя! Острый.

Пронзающий время! Даль. С тоскою, во мглу! Глядящий.
Солдата того, мне жаль! И взгляда! Что зрил, моляще!

Он именно, в мой! Слал след. Отчаянья взгляд и боли!
Как-будто! Просил ответ! О тяжести их там, доли!

О времени том, что им! Отмерила жизнь их, мучиться!
Вопросом он тем, другим! Помочь хотел, коль получится!

Узнать! Сколь страдать им, лет?! Спросить! Ну а их, мы помним?!
Прожектора! Бил в ночь, свет! Волненьем, мне душу!  Полнил.......