Печальная ива. Сказка

Наталья Ильина 3
        ПЕЧАЛЬНАЯ ИВА

  Ивушка – живое воплощенье
  Девичьей печали в тишине:
  В листьях притаилось отрешенье
  С горькою слезой наедине.

  Грусть деля с притихшею рекою,
  Смотрит ива в воды-зеркала,
  Видит, как бегущею волною
  Жизнь её как будто истекла.

  Росы на ветвях её кручины
  Нижутся слезами по ветвям.
  Где ж её вторая половина,
  С кем он делит долю пополам?..

  По весне завьюжило, угнало
  От ветлы его в седую даль,
  И она у водного причала
  Приоделась в тихую печаль.

  Но уже весна, уйдя в покои,
  Лету власть радушно отдала.
  Ивушка, зелёною листвою
  Прошумев, Его… не позвала.

  Опустила косы в струи речки,
  Бередя сердечную тоску,
  И донёс соловушка словечко
  Ей от Дуба сильного в лесу.

  Не встречать им ясные восходы,
  Но он помнит, как их разлучат:
  Зёрнами, различными породой,
  Не занёс их Ветер в общий сад.

  Был недобр завистник, по несчастью,
  За других готовый всё решать,
  Чтоб с природной силою и властью
  Пришлым гостем Ивушку ласкать.

  Песню соловьиную игриво
  Осветила поздняя заря,
  Но печаль свою хранила Ива,
  О любви лишь с речкой говоря.

                Апрель 2013 г.