Мой Екатеринбург

Лана Кузнецова
              ***
Я не скажу, что ты красивый самый,
что  самый лучший, - тоже не солгу...
Но раз ты был свидетелем, как мама
меня теплом своих коснулась губ, - 
не мудрено тебя назвать родным мне!
Родню нам посылает Демиург...
Уральский исполин, - серьезный, дымный,
как правило, ты, Екатеринбург.
Но несмотря на эту характерность,
ты можешь удивительно быть мил,
и, устремляясь к звездам через тернии,
неистов как заснеженный Памир.
С тобой роднит противоречий сотканность,
она во всем, - и даже в такте бурь.
Пронизанный тоски и смеха нотками,
как правило, ты, Екатеринбург.
Твой сводный брат, "по материнской линии",
пусть наделен щедрее стати гением,
зато он реже видит небо синее,
нежели сын Татищева, де Геннина.
Ты еще юн по меркам историческим, - 
к проблемам роста отнесу сумбур,
тот, что сквозит и в мыслях, и практически,
в тебе, как правило, мой Екатеринбург.
Я не клянусь, уж не серчай, быть ревностной
поборницей границ твоих всю жизнь.
Но ведь над узами-то кровными, известно нам,
не властвуют и километражи...


(Февраль 2013)