Думы

Василий Ермолин
Встал с утра я, умылся, побрился,
Вдруг лукавый в сознанье завёлся:
Если б я никогда не женился,
Значит и... никогда не развёлся!

Стал cовсем, абсолютно свободен,
И от счастья охота беситься,
Значит, был я Фортуне угоден,
Значит, стоило всё же жениться!

Я – один, не умру и не сгину!
Важной поступью шествую смело.
Пусть завистники тычут мне в спину,
Я – свободен, и в этом всё дело!

С осознаньем такого открытья
Я воскликнул "ура!", но заметил:
Как случилось, что мог позабыть я,
Пусть нет тёщи, жены, но есть дети?

Только радость успела облечься
В свою лёгкую белую тогу,
От неё ухитрился отречься
И пошёл сам с собою не в ногу.

Даже пить в одиночку – противно.
Я войну объявляю изменам,
Потому что весьма негативно
Отношусь я к большим переменам.

Демография – тонкая штука,
В тонком месте обычно и рвётся.
Для меня здесь простая наука:
За рождаемость нужно бороться!

Все попавшие в брачные сети,
Пусть кряхтят, но несут это бремя,
Ведь когда появляются дети,
Наступает счастливое время.

Мои чувства уже поостыли,
Вроде трезвый, да что-то неймётся!
Если б люди все честными были,
Кто сказал бы, что плохо живётся!

Но пока что нас бьют и толкают,
Оправданья дают неуклюже.
И любимые нам изменяют –
Что же этого может  быть хуже?!

Мир, как есть, не всегда мне понятен.
Мы стремимся в прекрасные дали,
Но луна не бывает без пятен,
И сторон всё же две у медали.

Вот исполнив свой долг пред страною,
По себе я оставил наследство,
Но теперь от досады я вою,
От тоскливой хандры нету средства.

Кто-то может смеяться до колик,
Только мне одиноко и горько!
Всё сношу как подопытный кролик.
Сколь осталось терпеть мне, ну сколько?

Подкидная опять не по масти.
Сколько раз мы такое видали!
Дума-думушка, я в твоей власти...
К счастью путь устилают печали.