Зачем, в унынье прозябая...

Валерия Лачина 2
Зачем, в унынье прозябая,
Питать бесплотные мечты,
В них растворяться, проклиная
"Величье" бренной суеты?

И для чего в порыве страсти
Всю эту нежность лицезреть,
Когда она противней власти? 
Душой пытаясь завладеть,

Несет тебя, как на распятье,
И жжет пылающим огнем
И в малодушье с каждым  днем
Тебя обманывает "счастьем".

Пора бы выбраться со дна
На свет и прочь погнать лукавство.
Оставить вздорное бунтарство
И пробудиться ото сна!

Любимец жизни безмятежной!
В душе и вольность и печаль.
Вновь устремляешь мысли вдаль,
Боясь разлуки неизбежной.
 
Задумчив, строг унылый взгляд,
От жизни требуешь так много!
О, милый друг, во снах сулят
Тебе любовь земные боги.

А ты, как милое дитя,
Наивностью окутав взоры,
Им веришь, якобы любя,
Все эти злые разговоры.

И младость лет в забаве дней
Растратишь, даже не заметив.
Под спудом гибельных страстей
Потухнешь, так любовь не встретив.

Проснись!Суровей мир людской,
Когда в душе еще суровей!
Когда ты сам уж по неволе
Зовешь тоску и боль с собой.

Очнись в свободе и  надежде
Не опечален, не сражен
Уныньем,горем, как и прежде,
А чувством нежным окрылен!

И вдохновеньем околдован,
Весь в свете утренних лучей.
И красотой земли взволновал
И удивлен отраде дней!

Не жаждешь боле заточенья
Души своей в враждебной мгле.
Отринь ничтожное забвенье -
Побудь в бесценной чистоте!