ШАНС

Олег Дунаев
Осмыслим с вами эру мезозоя,
Когда в проекте не звучало нас:
Ну как!? – я удивления не скрою, –
Как динозавры упустили шанс?

          Ведь многие из них на двух ходили,
          Друг друга ели – ну, совсем, как мы!
          И сушу, воду, воздух покорили,
          А вымерли от каверзной зимы!

Объема мозга, может, не хватило,
Иль очень хвост боялись потерять.
И потому одежд себе не шили,
Что пальцев было только три – не пять?

          А предпосылки все у них являлись
          Свою цивилизацию создать.
          Мы б, может, «Dino», а не «Homo» звались,
          Разумных «Гадами» бы можно было звать!

Земля была бы вотчиной рептилий,
Несущих яйца и не пьющих молока.
Их имена не Павел, Петр, Василий,
А Бронто, Тира, Ихтио, Стега…

          Рептилии – они, конечно, гады.
          Да что их, неразумных, осуждать?
          Важнее то, что всем нам очень надо
          В себе ползучих гадов истреблять!

Чтоб были мы друг другу – просто люди –
Не гадом, аспидом-змеей… И как сказать?
Я знаю, что тогда мы только будем
Собой лицо планеты представлять!