Двойник

Виктор Елисеев 2
Не боюсь я ни черта,ни бога,
А боюсь я в себе двойника,
Как боится минер дорогу
Заминированную против врага.
Обладает он взрывчатой страстью,
Вытворяет все-мне вопреки,
И бывает хуже ненастья,
Половодья коварной реки.
Не страшусь я своих генералов,
Опасаюсь- ехидный двойник
В них отыщет много изъянов
И не сдержит свой длинный язык.
Сгоряча, потеряв терпенье,
Не сдержав своей гневной страстности,
Он в лицо им бросит презренье,
А меня подвергнет опасности.
Не боюсь я людской молвы,
Анонимок,заспинную сплетню.
За дела мои нет нужды
В храме божьем служить обедню.
Только тот, другой,говорит -
Жил ты праведником - ну и что?
Скоро жизнь твоя отгорит,
Превратишься ты сам в ничто.
Посмотри - красота вокруг,
От работы себя оторви!
Пока жизнь не замкнула круг-
Долюби, догуляй, досмотри!
Инженером я матерел,
Ум холодный оттачивал свой.
Потому, наверно, хирел
Тот, сидящий во мне, другой.
Иногда удавалось ему
Проявиться в поступках моих,
И мне трудно понять, почему
Не хватало меня на двоих.
То ли он не осилил робость,
Или был в нем избыток лени,
Но порой, подавив в первом гордость,
Мне сгибал перед милой колени.
Научил он меня мечтать,
Красоте и любви поклоняться,
Сердцем зло от добра отличать,
И от мерзости гневом взрываться.
Он испортил мне всю карьеру,
Не всегда утаив иронию.
Я готов с ним сейчас- к барьеру
За свою от него ипохондрию.
И теперь,когда я устал,
Растворился в полезных делах,
Тот,второй, наконец восстал,
Осмеял меня в этих стихах.
Начинает теперь мне казаться-
Тот счастливее был, чем я.
Как же мне теперь не бояться
И в себе- самого себя?