Жил дедушка... Или люди-недочеловеки

Светлана Овсюк
    Стих написан под впечатлением после просмотра новостей. В Приморье в своём доме был убит  девяностолетний дедушка.



Жил дедушка. Совсем один он жил
В своей прогнившей старенькой избушке.
Жену давным-давно   похоронил -
На местном кладбище покоится старушка.

И сына тоже смертушка взяла
Да увела костлявая с собою…
Жил тихо дед на краюшке села –
Был стол и хлеб, икона в изголовье…


И вопрошал он смерть который год:
«Ну что же ты за мною не приходишь?
Уж ноги холодны и руки - тоже лёд.
Ведь девяносто первый на исходе!»

Просил он Господа: «Возьми на небеса
Соединиться с душами родными»
Жены и сына слышал голоса.
Но жил старик заботами мирскими.


Лишенья, голод, радость всех  побед...
Перед глазами жизнь, как кинолента.
Тревожит память. И вздыхает дед,
Не упустив малейшего фрагмента.

Но в дом однажды нелюди пришли
И старика связали эти гады.
Великого богатства не нашли -
Позарились на дедовы награды.

Потом ударил кто-то сапогом.
И понеслось – с цепи сорвались звери.
Из раны кровь хлестала над виском…
Дед почему-то всё смотрел на двери…

Потом ещё удар – и чтоб - наверняка!
Глаза закрылись – дед уснул навеки!..
У них не дрогнула кровавая  рука!
Подонки! Твари! Недочеловеки!

На кладбище нашёл старик покой...
Крест, полотенце с чёрною полоской....
Просил дед смерти. Смерти – не такой!
Распорядились жизнью отморозки.