Цыганская баллада

Ольга Головенкина
"Почему луна обращается в месяц"
            ***

Вольная воля, простор, ночь темна...
Зара гадает по травам, по стогу.
В светлой короне царица-Луна
смотрит с высот и печально, и строго.
Молит дорогу цыганка в тоске,
чтоб возвратился бы Данко, хоть к маю,
тайные знаки на белом песке
чертит, и руки к Луне поднимает.
И осияла она на груди
девы-цыганки мониста монеты:
- Будет с тобой, ты не плачь, не грусти.
Первенца сына отдашь мне за это.
*
В табор  к утру возвратился цыган.
Свадьба была. Все случилось, как в сказке.
В мир через время пришел мальчуган.
Златоволосый и серые глазки.
Ярость и ревность у Данко в груди
пламенем адским бушуют, сжигая.
Зверем на мать и дитя он глядит.
мести и крови кинжал ожидает.
*
Зара в кибитке... рана в груди...
Данко наметом мчит в горы с младенцем.
(Зорко за всадником с неба глядит
дева-Луна.) Бьется бешено сердце.
В росные травы его положил
и засмеялся ревнивец злобливо: -
-Как я хочу, чтобы дальше ты жил
здесь, между гор и был самым счастливым!
*
Все! Отомстил, смыл позора печать!
Конь вороной прочь цыгана уносит.
Лучиком тонким стал мальчик играть...
Трогают звезды волосики, носик...
Весел младенец - луны блещет круг,
плачет - та в месяц себя превращает.
и вместо ласковых матери рук
в зыбочке этой ребенка качает.