Отечество

Василий Росов
Раскинулась привольно
Великая страна,
Всплакнули мы невольно,
Взирая из окна.

Леса, луга и рощи,
Спокойна гладь озёр,
Заводы – флагман мощи,
И синь высоких гор.

Дымок от деревенек –
Тепло кирпичных труб,
Оконца сказка реек,
Колодца влажный сруб.

Шлагбаумы, машины,
Шоссе блестят в воде,
Болота и трясины,
Поля, поля везде.

Мальчишки на заборах,
Деды, те – в домино,
Комбайны на просторах
И сельские кино –

То клубы и площадки,
Места культуры и –
Для танцев и зарядки,
Собраний и игры.

Мелькают фермы, краны –
То строек важных новь,
России новой планы,
Младая правит кровь.

Экспресс несётся мощный –
От Дальнего к Орлу,
Дубовый запах рощи,
Все кинулись к окну.

В купе нас трое рядом:
Учитель, бизнесмен,
Поэт, он острым взглядом
Ведёт счёт перемен.

Всё пишет что-то в книжку,
Печалится, то – в смех,
Он пишет не интрижку,
А Родины успех.

Отечество! Большая
У нас с тобой семья!
От края и до края —
Всё это ты и я.

Народ какой! Отважен,
Красив, умён и смел.
В плечах – косых то сажен!!!
Лицом и смугл и бел.

Татары и славяне,
Евреи и мордва,
Башкиры и армяне –
Вселенская толпа!

Учёные, солдаты,
Врачи …, профессий – тьма!
Печаль. Мы помним даты:
Октябрь. Позор. Тюрьма.

Скосили ту Россию –
За по'нюх табака …
Распяли вновь Мессию
Под лозунг дурака –

Смутьяна, террориста,
Писателя от мглы,
Картавого юриста –
Посланца Сатаны.

Какие беды! Боже!
Война, война, война!!!
Фашистской грозной роже
Мы дали! Ей – хана!

Сегодня дел – масштабы!
Кружится голова!
В Кремле готовы штабы,
Иная ждёт судьба.

Другие вехи, кручи,
Крутых витков спираль,
Все мускулы могучи,
Усилий нам не жаль!

Мы вскроем тайны века,
Откроем «на-на» путь,
Для блага Человека
Отныне дел вся суть.

          * * *
Экспресс несётся славный,
В купе давно все спят.
Урок на завтра главный 
Для взрослых и ребят.
       ____________
20 июня 2010 г.
Василий Росов