Чижик-Пыжик

Ольга Афонина
"...За время существования памятника
его похищали семь раз, но каждый раз
скульптура возвращалась на место..."
                Городские новости


Когда подлетаю к Фонтанке,
То делаю лишний круг.
Опять меня спёрли по пьянке,
Опять этот старый трюк.

Ну что ж, я не гордый, обратно
Лечу сквозь сырой туман.
Причудливый замок квадратный
Мой компас, мой талисман.

Ворота и мостик подъемный,
Горят мальтийцев цвета.
На Марсово поле с балкона
Гляжу, но площадь пуста.

Войска проходили рядами...
У Вечного нынче огня
Студенты сидят вечерами
И песню поют про меня.