Моим старикам-фронтовикам

Вячеслав Барсуков
                Кто выжил, тот до старости прожил.
                Кто пал в бою, навечно молодым остался.

Они не любят вспоминать, ушедшей молодости дни.
Как отстояли Сталинград, как корчевали правды пни.
Молчали, чтоб не угодить в бараки сталинской тюрьмы.
Боялись власти и расправы, бесправные, рабы-не мы.
Шли на войну, шли на убой, за Родину свою-горой.
Не все. Кто жировал, наперебой, те славили страну собой:
Им было нечего терять, не совесть, жизнь свою, детей,
И слёзы милых, скорбных жён и поседевших матерей.

Бежали белые из Крыма от революции шагов.
В Европу, за море, в Китай, взывали помощи врагов.
Заблудшие, против народа, историю хотели вспять,
Но гнева бедных половодье смело расстроенную власть:
Не надо выпускать поводья. Наелись досыта и всласть.
Кто уцелел, тот сеять-жать, хлеба растить, детей рожать.
Заводы строить, города, не сладко всем было тогда.
И из отсталой и разбитой, России, вновь создать Союз,
Чтоб жить страной богатой, сытой, и сбросить с плеч монарший груз.
 
Царя с семьёй тогда убили, и многих русских погубили,
Татар, евреев, латышей, прогнали англичан взашей.
И немцев, и американцев, японцев, прочих иностранцев.
И снова сеять и пахать, не время было отдыхать.
До пенсии не все дожили, в алтарь Отечества-труды,
Не только головы сложили.
               
Кто уцелел в кровавой битве благодаря защитнице-молитве!
Теперь покоятся в гробах, творим молитву о рабах,
Божьих!

23 апреля 2013 Х.В.