Бродское I

Лилия Кучмаренко
Этот мир, где ты мог бы меня целовать в затылок,
Удаляется белой ночью сибирских ссылок,
И не ясно, зачем здесь есть воздух и много света,
Если ты никогда не вернешься в пространство это.
Этот мир, где наш сын пел бы на ночь своей сестре,
Существует за стенкой. Лучше сказать - нигде.
Беглым взглядом когда-то Господь нас с тобой окинул
Сверху вниз, а потом он покинул наш дом, покинул.
Этот мир, где в окно электричество бьет зари,
Где целую в плечо, и грустные фонари
Отворачивают к туманной реке глаза.
Этот мир существует. Он существует за
Битым зеркалом в тине тонущих кораблей,
На которых Асоль покидал ее бравый Грей.
И Асоль превращается в старую Изергиль. На рифах
В ожидании Грея на умирает. Грифы
Расплетают ей клювами волосы и кричат:
"Возродится когда-нибудь каждый, кто был распят".
Возродится когда-нибудь наша с тобой любовь
Там, где дышит все то, от чего поднимают бровь
И империи разума терпят безмолвно крах.
Этот мир, где была я распята на простынях,
Для объятий раскинув руки, как горизонт,
Этот мир есть мой самый любимый и грустный сон.